В пьесах А.П.Чехова описываются семейные отношения, в которых, в силу неполноты или отсутствия интереса родителей к детям, нет взаимопонимания. В пример можно привести Треплева и Аркадину в «Чайке», Соню и Серебрякова в «Дяде Ване», сестер и Андрея в «Трех сестрах», Аню и Любовь Андреевну в «Вишневом саде». Пьесы начинаются с приезда родителей и кончаются разрушением семьи. Часто в пьесах Чехова женские персонажи живут своим трудом, терпят мучения и уходят из дома. Образ такой семьи появляется в произведениях Чехова с 1892 года, начиная с рассказа «Соседи», где описывается неполная семья (отец умер), из которой уходит дочь к женатому мужчине. В более поздних произведениях этот мотив часто повторяется.
Вероятно, в наибольшей степени на появление несчастных семей в пеьсах и рассказах Чехова повлияла его поездка на Сахалин в 1890 г., где он встречается с повсеместным распространением гражданских браков, так называемых «свободных семей». На Сахалине женщины-арестантки не могли работать, так как там были только тяжелые каторжные работы. Таких женщин раздавали поселенцам под видом работниц, но на самом деле они становились прежде всего сожительницами. В «свободной семье» нет любви – женщины обязаны были жить с мужчинами чтобы выжить, иногда муж с женой даже не знают имен друг друга, а бывало и так, что женщине в такой семье приходилось заниматься проституцией. Власти Сахалина в свою очередь разрешали и даже поощряли создание «свободных семей».
В своей книге «Остров Сахалин» А.П.Чехов пишет о таких семьях: «В первую же минуту эти семьи отталкивают своею искусственностью и фальшью и дают почувствовать, что тут, в атмосфере, испорченной тюрьмою и неволей, семья давно уже сгнила, а на месте ее выросло что-то другое». Под влиянием пережитого на Сахалине опыта в произведениях Чехова появляется тема разрушения семьи и мотив ухода женщины из дома, где родные становятся чужими людьми друг для друга.
0 件のコメント:
コメントを投稿